\ フォローしてね /

5分以内でできるお弁当おかず!「枝豆のマヨ和え」の作り方

このレシピについて

枝豆をゆでるのを5分以内でするのは難しいですが、ちょっとしたテクニックでできるものなのです。

お弁当のおかずのちょっとした隙間を埋めたい時に活躍する枝豆のマヨ和え、とっさの時にとても役立ちます。

用意するもの

材料(カップ大1個分)

  • ムキ枝豆 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • いりごま 小さじ1/2程度
  • めんつゆ(3倍濃縮) 少々

-

-

ポイントは「ムキ枝豆」。冷凍食品の一種で、業務用スーパーなどで売っています。

「枝豆のマヨ和え」の作り方

STEP1:お湯に浸す

ムキ枝豆は冷凍食品なので、冷凍庫からボウルに出し、お湯を入れて3分間浸しておきます。

ムキ枝豆を使うことで時短になります。

STEP2:タレを合わせる

マヨネーズ、めんつゆ、ごまを容器に入れて合わせておきます。

枝豆をお湯に浸している間にしておきます。

STEP3:和える

枝豆とタレを合わせます。

STEP4:完成!

カップに盛って完成です。

おわりに

豆類はイソフラボンが含まれていて、女性は積極的に摂るのが美容にもいいそうです。

枝豆を剥くのに時間がかかるので、冷凍のムキ枝豆を買っておくのが時短のポイントです。業務用スーパーでは500g200円程度で売っていました。ムキ枝豆は他に卵焼きや豆ごはんなどにも活用できます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。