\ フォローしてね /

簡単だけどおいしい!「なすベーコン」の作り方

このレシピについて

なすを使ったおいしいおつまみレシピです。なすとベーコンにウスターソース。これがシンプルなのにとても相性のいい組み合わせです。

材料も2つ。簡単レシピです。

用意するもの

材料

  • なす 中2本
  • ベーコン 1枚
  • ウスターソース 適宜

-

-

ベーコンの量はなすの大きさに合わせて調整してください。

「なすベーコン」の作り方

STEP1:なすを切る

なすはへたを取り、1/2に切ります。断面に平行に切れ込みをいれておきます。

切れ込みはなすが切れないくらいまで。ここにベーコンを挟みます。

STEP2:ベーコンを挟む

なすにベーコンを挟みます。

STEP3:焼く

なすを焼きます。皮部分から焼いていき、中火で3分程度焼いたら裏返し両面焼きます。

ポイントは皮から焼くこと。そうすることで、ベーコンが取れてきません。

STEP4:完成!

お皿に盛って、ソースをかけたらできあがりです。

おわりに

週末の夕ご飯など時間がない時におすすめのレシピです。材料もなすとベーコンだけ。ベーコンの代わりにハムを使ってもおいしいです。

シンプルだけれどごはんにもビールにも合うので、子供も大人も好きになってもらえる1品だと思います。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。