1. 料理
    2. 簡単だけどおいしい!「なすベーコン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単だけどおいしい!「なすベーコン」の作り方

    このレシピについて

    なすを使ったおいしいおつまみレシピです。なすとベーコンにウスターソース。これがシンプルなのにとても相性のいい組み合わせです。

    材料も2つ。簡単レシピです。

    用意するもの

    材料

    • なす 中2本
    • ベーコン 1枚
    • ウスターソース 適宜

    -

    -

    ベーコンの量はなすの大きさに合わせて調整してください。

    「なすベーコン」の作り方

    STEP1:なすを切る

    なすはへたを取り、1/2に切ります。断面に平行に切れ込みをいれておきます。

    切れ込みはなすが切れないくらいまで。ここにベーコンを挟みます。

    STEP2:ベーコンを挟む

    なすにベーコンを挟みます。

    STEP3:焼く

    なすを焼きます。皮部分から焼いていき、中火で3分程度焼いたら裏返し両面焼きます。

    ポイントは皮から焼くこと。そうすることで、ベーコンが取れてきません。

    STEP4:完成!

    お皿に盛って、ソースをかけたらできあがりです。

    おわりに

    週末の夕ご飯など時間がない時におすすめのレシピです。材料もなすとベーコンだけ。ベーコンの代わりにハムを使ってもおいしいです。

    シンプルだけれどごはんにもビールにも合うので、子供も大人も好きになってもらえる1品だと思います。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人