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    ぽってり美味しい「さつまいもサラダ」の作り方

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    さつまいもを使ったサラダのご紹介です。 プレーンヨーグルトを使用していますから、酸味のきいたさっぱりした味わいになっています。 ##材料 (4人分)

    • さつまいも 300グラム
    • にんじん 1/3本
    • ハム 1パック
    • マヨネーズ 大さじ4
    • プレーンヨーグルト 大さじ3
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 牛乳 適量 CHECK:プレーンヨーグルトは、水切りしてなくてOKです。

    作り方

    STEP1 具材を切る

    さつまいもを5ミリのイチョウ切りにします。

    ハムを半分に切ってから細切りにします。

    STEP2 さつまいもを煮る

    さつまいもとさつまいもが浸るくらいの水を入れます。

    ふたをしてさつまいもがやわらかくなるまで、中火で煮ます。

    少し水分が残っていてもこのままでOKです。

    STEP3 さつまいもをつぶす

    さつまいもを軽くつぶします。

    STEP4 にんじんとプレーンヨーグルトを加える

    温かいうちに、にんじんとプレーンヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせます。

    粗熱をとります。

    STEP5 ハムとマヨネーズを加える

    粗熱がとれたら、ハムとマヨネーズを加え、良く混ぜ合わせます。最後に塩、こしょうで味を調整します。

    冷蔵庫で30分以上冷やしてください。
    CHECK:もちろん、このままでも美味しいです。

    完成!

    冷やすと固くなりますので、お好みで牛乳を加えてください。

    おわりに

    ポテトサラダよりもボリュームがある一品です。

    食物繊維も豊富なさつまいもですから身体にやさしいおかずサラダになっています。おためしください。

    (Photo by 著者)

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