\ フォローしてね /

手軽に作れる「オイキムチ」の作り方

このレシピについて

焼肉屋さんでも、メニューにあるオイキムチ。本当は時間をかけて漬けるのがいいのですが、家飲みだとすぐにおつまみを作らなくてはいけない場合もあります。

そんな時に、浅漬けのオイキムチを5分以内に作ってしまいましょう。材料も2つで作ることができます。

用意するもの

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • キムチ 小分け1個

-

-

キムチは東海漬物のプチこくうまキムチを使っています。少量サイズで50g入っています。

「手軽なオイキムチ」の作り方

STEP1:きゅうりをたたく

きゅうりを麺棒で叩きます。

こうすることで、繊維が崩れます。味がなじみやすくなります。

繊維が崩れたら、端を切り、手でちぎってボウルに入れておきます。

STEP2:キムチと和える

キムチをボウルに入れて和えます。

STEP3:完成!

スプーンなどで軽く混ぜたら完成です。

おわりに

混ぜた段階で食べるとポリポリとした食感のオイキムチになっています。

この時点では浅漬けのキムチですが、麺棒で繊維を崩しているので味のなじみは早く数時間で漬かります。

買い置きのキムチを単独で出すよりも、きゅうりを入れて出すとかさましにもなります。辛いキムチの味を中和させる効果もあります。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。