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    おつまみに!「アボカドとエビのグラタン風」の作り方

    このレシピについて

    アボカドは実は温かくしてもおいしいのを知っていましたか?アボカドをエビと和え、チーズを加えたグラタン風は我が家でも人気のメニューです。

    食べてみると、温かくとろっとしたアボカドはやみつきになります。ワインにも合うのでアボカド好きな人に出してみてください。

    用意するもの

    材料(2人分)

    • アボカド 1個
    • 冷凍エビ 10匹程度
    • 塩こしょう 適宜
    • ピザチーズ 適宜

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    塩こしょうは味塩こしょうを使いました。冷凍エビは普通のエビでも構いません。

    「アボカドとエビのグラタン風」の作り方

    STEP1:下処理

    冷凍エビは水につけて解凍しておきます。水が冷たくなったら2~3回程度水を変えます。解凍したら荒みじんにしておきます。

    アボカドは1/2に切り、カレースプーンで中身を取っておきます。こちらも中身は荒みじんにしておきます。

    アボカドは後で切るので、きれいに取る必要はないです。

    STEP2:混ぜる

    ボウルにエビ、アボカド、塩こしょう、マヨネーズを入れて和えます。

    これがアボカドに入れる具になります。

    全体を軽く混ぜる程度でいいです。

    STEP3:皮に詰める

    STEP2の具をアボカドの皮に詰めます。アボカドの皮は耐熱容器に入れ、そこに詰めていくとやりやすいです。

    アボカドの皮は捨てずに取っておいてください。

    チーズを上からかけたら、オーブントースター500Wで10分加熱して完成です。

    STEP4:完成!

    こんがりチーズのグラタン風ができました。

    おわりに

    味はアボカドのとろっとした食感、えびの味、チーズの塩っぽさがミックスされておいしいです。熱々を出すと喜ばれるはずです。

    アボカドの皮を容器として出すので、皮を破かないように注意しつつ中身を取り出してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人