このレシピについて
アボカドは実は温かくしてもおいしいのを知っていましたか?アボカドをエビと和え、チーズを加えたグラタン風は我が家でも人気のメニューです。
食べてみると、温かくとろっとしたアボカドはやみつきになります。ワインにも合うのでアボカド好きな人に出してみてください。
用意するもの
材料(2人分)
- アボカド 1個
- 冷凍エビ 10匹程度
- 塩こしょう 適宜
- ピザチーズ 適宜
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「アボカドとエビのグラタン風」の作り方
STEP1:下処理
冷凍エビは水につけて解凍しておきます。水が冷たくなったら2~3回程度水を変えます。解凍したら荒みじんにしておきます。
アボカドは1/2に切り、カレースプーンで中身を取っておきます。こちらも中身は荒みじんにしておきます。
STEP2:混ぜる
ボウルにエビ、アボカド、塩こしょう、マヨネーズを入れて和えます。
これがアボカドに入れる具になります。
STEP3:皮に詰める
STEP2の具をアボカドの皮に詰めます。アボカドの皮は耐熱容器に入れ、そこに詰めていくとやりやすいです。
チーズを上からかけたら、オーブントースター500Wで10分加熱して完成です。
STEP4:完成!
こんがりチーズのグラタン風ができました。
おわりに
味はアボカドのとろっとした食感、えびの味、チーズの塩っぽさがミックスされておいしいです。熱々を出すと喜ばれるはずです。
アボカドの皮を容器として出すので、皮を破かないように注意しつつ中身を取り出してみてください。
(photo by 著者)