1. 料理
    2. インスタントコーヒーをアレンジ「アフォガート」の作り方

    インスタントコーヒーをアレンジ「アフォガート」の作り方

    コーヒーは飲むものと思っていませんか?実は、簡単にスイーツにすることだってできます。

    バニラアイスに濃いめのインスタントコーヒーをかけてみましょう。イタリア料理のデザート、アフォガートの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • バニラアイスクリーム(カップ):1/2個
    • インスタントコーヒー:小さじ1程度
    • お湯:小さじ1程度
    ここではバニラアイスクリームは、森永乳業のMOW(モウ)150mlを使っています。器はコーヒーカップ&ソーサーを使えば見た目も良く、お客様用スイーツにもなります。

    作り方

    STEP1:コーヒーソースを作る

    インスタントコーヒーを器に入れ、

    同量のお湯で溶いておきます。これがコーヒーソースになります。

    普段飲む時よりも濃くし、インスタントコーヒーとお湯は1:1がちょうどいい分量です。

    STEP2:盛り付け

    バニラアイスをコーヒーカップに盛り、

    コーヒーソースをかければ完成です!

    STEP3:完成!

    アイスが溶ける前にいただきます!

    ポイント

    お客様にも喜んでもらえるデザートメニューです。甘いバニラアイスと苦いコーヒーソースの組み合わせがおいしい1品で、大人の方に特に喜んでもらえます。

    手軽にできるので、コーヒー好きの家族におやつとして出してもらうのもおすすめです。

    イラストで解説!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人