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インスタントコーヒーをアレンジ「アフォガート」の作り方

コーヒーは飲むものと思っていませんか?実は、簡単にスイーツにすることだってできます。

バニラアイスに濃いめのインスタントコーヒーをかけてみましょう。イタリア料理のデザート、アフォガートの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • バニラアイスクリーム(カップ):1/2個
  • インスタントコーヒー:小さじ1程度
  • お湯:小さじ1程度
ここではバニラアイスクリームは、森永乳業のMOW(モウ)150mlを使っています。器はコーヒーカップ&ソーサーを使えば見た目も良く、お客様用スイーツにもなります。

作り方

STEP1:コーヒーソースを作る

インスタントコーヒーを器に入れ、

同量のお湯で溶いておきます。これがコーヒーソースになります。

普段飲む時よりも濃くし、インスタントコーヒーとお湯は1:1がちょうどいい分量です。

STEP2:盛り付け

バニラアイスをコーヒーカップに盛り、

コーヒーソースをかければ完成です!

STEP3:完成!

アイスが溶ける前にいただきます!

ポイント

お客様にも喜んでもらえるデザートメニューです。甘いバニラアイスと苦いコーヒーソースの組み合わせがおいしい1品で、大人の方に特に喜んでもらえます。

手軽にできるので、コーヒー好きの家族におやつとして出してもらうのもおすすめです。

イラストで解説!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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