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    火を使わずにできる竹輪のおつまみの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    急なお客様や時間のない時の晩酌のおつまみに、あり合せで作らないといけない時がありますね。冷蔵庫を覗いてみて例えば竹輪があったとしましょう。そのままわさびじょう油でもマヨネーズでもいいのですがプラスアルファでグレードアップ。 今回は筆者もよく作る「竹輪のおつまみ」を紹介しましょう。火を使わず切って差し込むだけの簡単メニューですよ。 ##材料 (2人分)

    • 竹輪 4本
    • キュウリ 約1/2本(竹輪の長さに合わせる)
    • プロセスチーズ 15g
    • マヨネーズ 適宜
    • 一味 適宜(お好みで)
    チーズはプロセスチーズであればどんな形でも構いません。スライスチーズでもOKです。

    「竹輪のおつまみ」の作り方

    STEP1: キュウリの下ごしらえ

    キュウリは洗ってまな板の上で塩をふってころがします。しんなりしたら塩を洗い流し水気を取って縦に半分に切り、片方だけもう半分に切ります。

    STEP2: 竹輪にキュウリを差し込む

    きゅうりは長いまま竹輪(2本)の穴に差し込んでいきます。切り口は扇形になっていますが気にせずに通して下さい。残ったキュウリは適当に切って盛り付けの時に飾りにします。

    STEP3: チーズを切る

    チーズを竹輪の穴の大きさに合わせて適当な大きさに切ります。スライスチーズの場合は縦に4等分くらいにします。

    STEP4: 竹輪にチーズを差し込む

    残っている2本の竹輪はチーズの大きさに応じて3,4等分に切り、チーズを穴に差していきます。スライスチーズは丸めてからしっかり押し込んで下さい。

    STEP5: キュウリ竹輪を切る

    キュウリを差した竹輪を斜め切りで4つに切ります。

    完成!

    竹輪をきれいに盛り付け、マヨネーズに一味をかけて添えます。残ったキュウリも飾りつけて出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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