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    コーヒーアレンジ「お手軽ベトナムコーヒー」の作り方

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    甘党な人のためのコーヒーは、コーヒーに砂糖を入れるだけではありません。

    ベトナムでは、フランス式の金属製フィルターで抽出した濃いめのコーヒーに練乳を入れて飲む「ベトナムコーヒー」が主流です。

    ここでは、いつものコーヒーのアレンジとして「お手軽ベトナムコーヒー」の作り方をご紹介します。甘いものが好きな人にオススメです。

    材料(1人分)

    • レギュラーコーヒー:100ml
    • 練乳:小さじ2
    2層になるのを楽しむため、耐熱グラスを使うといいでしょう。コーヒーはここでは紙フィルターを使ったレギュラーコーヒーを使っていますが、コーヒーは濃く苦めに抽出したものがオススメです。

    作り方

    STEP1:コーヒーを抽出する

    コーヒーを抽出します。

    ポイントは、抽出したコーヒーはグラスには直接注がないことです。

    STEP2:練乳をグラスに入れる

    練乳をグラスに入れておきます。

    グラスには練乳を先に入れておきます。

    STEP3:コーヒーを静かに注いで完成!

    コーヒーを静かに注げば完成です。

    ほんのりカフェオレ色になっています。

    横から見ると2層になっています。見た目も楽しめるコーヒーです。

    コーヒースプーンなどで混ぜて飲むのもいいし、最初は苦めのコーヒーを楽しんで、次第に甘くなっていくのを楽しむのもいいと思います。

    甘いものが好きな人にぜひ作ってもらいたいコーヒーです。

    イラストで解説!

    (image by 筆者)
    (イラスト by nanapi編集部)

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