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    豆腐ドレッシングのヘルシーサラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    低カロリーだといわれるサラダも、野菜にかけるドレッシングの内容によって、カロリーが高くなることもあります。

    そこで、ドレッシングに豆腐を使って、低カロリーでなおかつ栄養があって、おいしい「豆腐ドレッシングのサラダ」を紹介します。

    使う野菜は冷蔵庫にある野菜、何でもOKです。

    材料 (4人分)

    • 小松菜 1束
    • にんじん 1/2本
    • ベーコン 2枚
    • 豆腐 1/4丁
    • ぶなしめじ 1株
    • すりごま 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酢 大さじ1

    作り方

    STEP1:にんじんを切り茹でる

    にんじんは薄い短冊切りにして、茹でます。

    STEP2:小松菜を茹でて切る

    小松菜は熱湯に入れて茹で、3cm長さに切り水気をしぼります。

    STEP3:ぶなしめじを茹でる

    ぶなしめじは房を小分けにして、茹でます。

    STEP4:ベーコンを切り加熱する

    ベーコンは5㎜幅に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒ほど加熱します。

    STEP5:豆腐をつぶす

    豆腐をフォークの背でつぶします。

    STEP6:ごまと調味料を混ぜる

    豆腐にすりごまとしょうゆ、酢を加えよく混ぜ豆腐ドレッシングを作ります。

    STEP7:野菜と和える

    下準備した野菜をボウルに入れ、豆腐のドレッシングを和えます。

    完成!

    器に盛ったら完成です。

    とってもヘルシーなサラダです。一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人