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豆腐ドレッシングのヘルシーサラダの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

低カロリーだといわれるサラダも、野菜にかけるドレッシングの内容によって、カロリーが高くなることもあります。

そこで、ドレッシングに豆腐を使って、低カロリーでなおかつ栄養があって、おいしい「豆腐ドレッシングのサラダ」を紹介します。

使う野菜は冷蔵庫にある野菜、何でもOKです。

材料 (4人分)

  • 小松菜 1束
  • にんじん 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • 豆腐 1/4丁
  • ぶなしめじ 1株
  • すりごま 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1

作り方

STEP1:にんじんを切り茹でる

にんじんは薄い短冊切りにして、茹でます。

STEP2:小松菜を茹でて切る

小松菜は熱湯に入れて茹で、3cm長さに切り水気をしぼります。

STEP3:ぶなしめじを茹でる

ぶなしめじは房を小分けにして、茹でます。

STEP4:ベーコンを切り加熱する

ベーコンは5㎜幅に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒ほど加熱します。

STEP5:豆腐をつぶす

豆腐をフォークの背でつぶします。

STEP6:ごまと調味料を混ぜる

豆腐にすりごまとしょうゆ、酢を加えよく混ぜ豆腐ドレッシングを作ります。

STEP7:野菜と和える

下準備した野菜をボウルに入れ、豆腐のドレッシングを和えます。

完成!

器に盛ったら完成です。

とってもヘルシーなサラダです。一度お試しください!

(Photo by 著者)

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