\ フォローしてね /

レンジで簡単!チキンバーホットドッグの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

電子レンジを活用したら、豪華に見えてとても簡単に作れる「チキンバーホットドッグ」のレシピを紹介します。

チキンバーは淡白な味なので、ケチャップやマヨネーズなどお好みのものをかけてお召し上がりください!

材料 (3人分)

  • ホットドック用パン 6本
  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 卵 1個+3個
  • レタス 3枚
  • ケチャップ、マヨネーズ等
  • マーガリン 適量

作り方

STEP1:卵を茹で、薄切りにする

卵を茹でます。

薄切りにします。

STEP2:レタスを洗う

レタスは洗って水気を切り適当にちぎります。

STEP3:チキンバーの具を混ぜる

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、小麦粉、塩、こしょうを入れて、手でよくこねます。

STEP4:耐熱容器に入れ加熱する

耐熱の平らな容器にラップを敷き、ひき肉の生地を敷き詰めます。それにラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱します。

STEP5:6本に切り分ける

ひき肉の固まりを6本の棒状に切り分けます。

STEP6:パンに切り込みを入れる

ホットドック用のパンに切り込みを入れ、切り口にマーガリンを薄く塗ります。

完成!

パンに切り分けたチキン、ゆで卵、レタスをはさみケチャップ等をかけたら完成です。

電子レンジって、本当に便利ですね。一度試してみてください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。