1. 料理
    2. レンジで簡単!チキンバーホットドッグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!チキンバーホットドッグの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    電子レンジを活用したら、豪華に見えてとても簡単に作れる「チキンバーホットドッグ」のレシピを紹介します。

    チキンバーは淡白な味なので、ケチャップやマヨネーズなどお好みのものをかけてお召し上がりください!

    材料 (3人分)

    • ホットドック用パン 6本
    • 鶏ひき肉 400g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 小麦粉 大さじ2
    • 塩・こしょう 少々
    • 卵 1個+3個
    • レタス 3枚
    • ケチャップ、マヨネーズ等
    • マーガリン 適量

    作り方

    STEP1:卵を茹で、薄切りにする

    卵を茹でます。

    薄切りにします。

    STEP2:レタスを洗う

    レタスは洗って水気を切り適当にちぎります。

    STEP3:チキンバーの具を混ぜる

    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、小麦粉、塩、こしょうを入れて、手でよくこねます。

    STEP4:耐熱容器に入れ加熱する

    耐熱の平らな容器にラップを敷き、ひき肉の生地を敷き詰めます。それにラップをかけて、電子レンジで5分ほど加熱します。

    STEP5:6本に切り分ける

    ひき肉の固まりを6本の棒状に切り分けます。

    STEP6:パンに切り込みを入れる

    ホットドック用のパンに切り込みを入れ、切り口にマーガリンを薄く塗ります。

    完成!

    パンに切り分けたチキン、ゆで卵、レタスをはさみケチャップ等をかけたら完成です。

    電子レンジって、本当に便利ですね。一度試してみてください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人