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    漬けるだけ「まぐろのユッケ風」の作り方

    このレシピについて

    焼肉屋さんで出てくるユッケ。著者も好きでよく食べていました。これを漬けマグロに応用したのがこの「まぐろのユッケ風」です。

    ごま油を入れるので、お刺身というよりも韓国風の味わいになりお酒にもよく合います。

    用意するもの

    材料

    • まぐろ刺身用 200g程度
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 少々
    • 砂糖小さじ1/4
    • いりごま 少々
    • 卵黄 1個

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    まぐろは加熱用ではなく、刺身用を使ってください。さくで購入した場合は、そぎ切りか角切りにして使います。

    「まぐろのユッケ風」の作り方

    STEP1:漬けダレを作る

    醤油、ごま油、砂糖、いりごまをボウルに混ぜ、漬けダレを作ります。

    タレを合わせておくことで、味が均等になじみます。

    STEP2:まぐろを漬ける

    漬けダレにまぐろを入れて漬けます。

    最初に漬けておき、時短をはかります。

    STEP3:卵黄と卵白に分ける

    卵は卵黄と卵白に分けておきます。

    STEP4:盛り付けて完成

    まぐろが漬かったら(5~20分)、お皿に盛ります。丸く円を描くように盛り付けて

    卵黄を真ん中に乗せたら完成です。

    おわりに

    食べる時は、漬けマグロをのままを食べても、黄身と絡めながら食べてもいいです。

    まぐろはあまり長時間漬けておくと味が濃くなってしまいます。著者は急いでいる時は5分程度の漬け時間で食べてしまいますが、それでもちゃんと味はします。

    ごま油と醤油のタレが韓国風で、お刺身とは違った食べ方で食べることができます。

    (photo by 著者)

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