\ フォローしてね /

漬けるだけ「まぐろのユッケ風」の作り方

このレシピについて

焼肉屋さんで出てくるユッケ。著者も好きでよく食べていました。これを漬けマグロに応用したのがこの「まぐろのユッケ風」です。

ごま油を入れるので、お刺身というよりも韓国風の味わいになりお酒にもよく合います。

用意するもの

材料

  • まぐろ刺身用 200g程度
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 砂糖小さじ1/4
  • いりごま 少々
  • 卵黄 1個

-

-

まぐろは加熱用ではなく、刺身用を使ってください。さくで購入した場合は、そぎ切りか角切りにして使います。

「まぐろのユッケ風」の作り方

STEP1:漬けダレを作る

醤油、ごま油、砂糖、いりごまをボウルに混ぜ、漬けダレを作ります。

タレを合わせておくことで、味が均等になじみます。

STEP2:まぐろを漬ける

漬けダレにまぐろを入れて漬けます。

最初に漬けておき、時短をはかります。

STEP3:卵黄と卵白に分ける

卵は卵黄と卵白に分けておきます。

STEP4:盛り付けて完成

まぐろが漬かったら(5~20分)、お皿に盛ります。丸く円を描くように盛り付けて

卵黄を真ん中に乗せたら完成です。

おわりに

食べる時は、漬けマグロをのままを食べても、黄身と絡めながら食べてもいいです。

まぐろはあまり長時間漬けておくと味が濃くなってしまいます。著者は急いでいる時は5分程度の漬け時間で食べてしまいますが、それでもちゃんと味はします。

ごま油と醤油のタレが韓国風で、お刺身とは違った食べ方で食べることができます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。