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お弁当にも最適!にんじんとブロッコリーのおかか和えの作り方

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にんじんとブロッコリーをかつおぶしで和えた一品です。ヘルシーおかずにもなりますし、彩りもきれいなのでお弁当にも使えます。

少し砂糖を入れて甘めに仕上げました。

材料 (2人分)

-ブロッコリー 1/4個
- にんじん 1/3本
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- かつおぶし 1パック
- 塩 小さじ1/4

作り方

STEP1 具材を切る

にんじんは、拍子切りにします。

ブロッコリーは、小房に分けます。
CHECK:小さめに分けた方がおかかが絡まりやすくなります。

STEP2 具材をゆでる

塩を入れたお湯でSTEP1の具材をやわらかくなるまでゆでます。
CHECK:にんじんとブロッコリーは、同時に茹でてOKです。

ざるにあげ、水分を切り粗熱をとります。

STEP3 かつおぶしと調味料を混ぜる

ボールにかつおぶしと砂糖、しょう油を入れ、混ぜ合わせます。

STEP4 具材を加える

具材を加え、良く混ぜ合わせます。

完成!

器に盛って、完成です。

おわりに

かつおぶしが入ることで、野菜からでる水分も吸い取ってくれますので、お弁当にも最適です。

かつおぶしの風味でお野菜を美味しくいただけます。

(Photo by 著者)

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