1. 料理
    2. お弁当にも最適!にんじんとブロッコリーのおかか和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にも最適!にんじんとブロッコリーのおかか和えの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    にんじんとブロッコリーをかつおぶしで和えた一品です。ヘルシーおかずにもなりますし、彩りもきれいなのでお弁当にも使えます。

    少し砂糖を入れて甘めに仕上げました。

    材料 (2人分)

    -ブロッコリー 1/4個
    - にんじん 1/3本
    - しょう油 小さじ1
    - 砂糖 小さじ1
    - かつおぶし 1パック
    - 塩 小さじ1/4

    作り方

    STEP1 具材を切る

    にんじんは、拍子切りにします。

    ブロッコリーは、小房に分けます。
    CHECK:小さめに分けた方がおかかが絡まりやすくなります。

    STEP2 具材をゆでる

    塩を入れたお湯でSTEP1の具材をやわらかくなるまでゆでます。
    CHECK:にんじんとブロッコリーは、同時に茹でてOKです。

    ざるにあげ、水分を切り粗熱をとります。

    STEP3 かつおぶしと調味料を混ぜる

    ボールにかつおぶしと砂糖、しょう油を入れ、混ぜ合わせます。

    STEP4 具材を加える

    具材を加え、良く混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛って、完成です。

    おわりに

    かつおぶしが入ることで、野菜からでる水分も吸い取ってくれますので、お弁当にも最適です。

    かつおぶしの風味でお野菜を美味しくいただけます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人