\ フォローしてね /

時短でできるおつまみ「長芋のわさびのっけ」の作り方

料理というにはおこがましいかもしれませんが、立派なおつまみです。時間がないときに火を使わず5分以内でサッと作れるメニューが多くあると、料理上手のように見せることだってできます。

急いでいるときに大活躍する「長芋のわさびのっけ」のレシピです。

用意するもの

材料

  • 長芋:10cm程度
  • おろしわさび:少々
  • だし醤油:小さじ1/4程度
長芋の代わりにヤマトイモなどねばりのある芋で生で食べることができるものなら代用できます。だし醤油はめんつゆでもいいです。

「長芋のわさびのっけ」の作り方

STEP1:長芋を切る

長芋は皮を剥いて、さいの目切りにします。

STEP2:盛り付けて完成!

小鉢に切った山芋を乗せ、

わさび、だし醤油をかけたら完成です。

おわりに

手順も簡単で、失敗する要素もない1品です。筆者の家ではなぜかこのメニューが人気で、山芋を買うと「山芋のわさびののったのを作って」とリクエストがあるほどです。

コツはだし醤油を使っていることくらいでしょうか。普通のお醤油よりも味がまろやかになります。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。