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寿司屋の定番をアレンジ!時短でできる「あおさ味噌汁」の作り方

寿司屋で出てくる「あおさ味噌汁」。好きでいつも注文しているので、家でもできないかと作ってみました。

結果、時短でできる作り方を編み出して、この方法で作るようになりました。お寿司をデリバリーしたりお持ち帰りしたときにも使える時短のあおさ味噌汁レシピです。

用意するもの

材料(2人分)

  • 青さのり:ひとつかみ
  • 味噌:小さじ2
  • 水:400ml
  • かつお顆粒だし:小さじ1
味噌はあわせ味噌を使っています。

「時短でできるあおさ味噌汁」の作り方

STEP1:下準備

分量の水をお湯にします。沸かしている間に下準備をします。耐熱容器にかつお顆粒だしを入れて、

あおさを手で細かくちぎって入れておきます。

あおさは製品によっては水でもどして使うと書いてありますが、ちぎっておけばお湯を注いで使えます。

STEP2:お湯を注ぐ

お湯を注ぎます。分量のお湯を注いで、

かきまぜておきます。

かつお顆粒だしがとけるように混ぜます。

すると、

次第にあおさがもどってきます(30秒~1分程度)。

STEP3:味噌をとく

温かいうちに、味噌をときます。

温かいうちにとくのがポイントです。

STEP4:完成!

お椀に盛っていただきます。耐熱容器で作ると、温めなおしは電子レンジでできます。

おわりに

本来ならば、あおさを水でもどしたり、だしも水からだしたりする必要がありますが、お湯で一気に作ることで時短を実現しました。

これでも十分おいしく、お寿司を買って帰った時など汁物を短時間で作れます。

(photo by 筆者)

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