1. 料理
    2. フライパンで茶碗蒸しを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンで茶碗蒸しを作る方法

    このレシピについて

    茶碗蒸しを作るのは、難しいと思っている人は多いと思います。蒸し器がなくても、フライパンでおいしいプルプルの茶碗蒸しが作れます。

    用意するもの(2人分)

    材料

    • 卵・・・1個
    • だしの素・・・小1/2
    • みりん・・・小1/2
    • 醤油・・・小1/2
    • 水・・・200cc
    • しいたけ・・・2個

    作り方

    STEP1

    すべての材料をよく混ぜ合わせます。

    STEP2

    お皿に、しいたけを入れます。

    STEP3

    茶こしを使ってSTEP1の卵液を、お皿にいれます。

    STEP4

    STEP3のお皿に、ホイルで蓋をし、フライパンに入れます。

    STEP5

    フライパンの半分まで水を入れ、蓋をし、弱火で20~25分蒸します。

    火は弱火にして下さい。強いと、茶碗蒸しにすすが入ってしまいます。

    完成!

    固さをチェックして出来上がり。

    お皿を少しゆすって、出来ているかチェックして下さい。ゼリーのようにプルプルしていたら、出来ています。

    おわりに

    弱火でゆっくりと蒸すと、失敗しません。是非、フライパンでおいしい茶碗蒸しを作ってみて下さい。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人