\ フォローしてね /

フライパンで茶碗蒸しを作る方法

このレシピについて

茶碗蒸しを作るのは、難しいと思っている人は多いと思います。蒸し器がなくても、フライパンでおいしいプルプルの茶碗蒸しが作れます。

用意するもの(2人分)

材料

  • 卵・・・1個
  • だしの素・・・小1/2
  • みりん・・・小1/2
  • 醤油・・・小1/2
  • 水・・・200cc
  • しいたけ・・・2個

作り方

STEP1

すべての材料をよく混ぜ合わせます。

STEP2

お皿に、しいたけを入れます。

STEP3

茶こしを使ってSTEP1の卵液を、お皿にいれます。

STEP4

STEP3のお皿に、ホイルで蓋をし、フライパンに入れます。

STEP5

フライパンの半分まで水を入れ、蓋をし、弱火で20~25分蒸します。

火は弱火にして下さい。強いと、茶碗蒸しにすすが入ってしまいます。

完成!

固さをチェックして出来上がり。

お皿を少しゆすって、出来ているかチェックして下さい。ゼリーのようにプルプルしていたら、出来ています。

おわりに

弱火でゆっくりと蒸すと、失敗しません。是非、フライパンでおいしい茶碗蒸しを作ってみて下さい。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。