\ フォローしてね /

しいたけの冷凍保存方法

しいたけの保存、どうしていますか?冷蔵庫に入れておいてもすぐには傷まないのでそのままという人もいると思います。ですが、冷凍した方が栄養価が高くなるとテレビで放送されていました。

それ以降は著者の家では買ってきたら冷凍保存をするようにしています。

用意するもの

  • しいたけ 1パック
  • ジップロックなどの密閉袋 1枚

「しいたけの冷凍保存」のやり方

STEP1:しいたけの下処理

しいたけは、石づきを切り落とし、

キッチンペーパーで表面の水気をふき取っておきます。

しいたけは洗いません。表面をふくだけで汚れはちゃんと落ちます。

STEP2:保存する

しいたけは千切りにして、

ジップロックに入れ空気を抜いて封を閉じます。

著者の家ではお味噌汁の具やひじきの煮物などの千切りを多く利用します。そのため、千切りで保存します。丸のままでも保存できるので、丸のまま使う頻度が高いなら石づきをとったものを保存しましょう。

STEP3:冷凍庫保存

空気を抜いたしいたけは冷凍庫保存できます。

おわりに

冷凍庫で保存していても、完全にカチカチにはならないのでお味噌汁などに少量入れたりするのも手軽にできます。

石づきを切ったまま、千切り、どちらでも保存できるので使いやすい切り方で保存してみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。