1. 料理
    2. 大豆入り!レタスで巻くシュウマイの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    大豆入り!レタスで巻くシュウマイの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    大豆入りのタネを、レタスで巻いたヘルシーシュウマイです。シュウマイの皮を買っても、使いきれないので、皮を使わずにレタスで巻きました。

    用意するもの(8個分)

    • 豚ひき肉・・・100g
    • 大豆・・・50g
    • レタス・・・4枚
    • しいたけ・・・2個
    • 生姜・・・1片
    • 小麦粉・・・大1
    • 醤油・・・大1
    • 塩・こしょう・・・少々

    作り方

    STEP1:タネの材料を切る

    大豆・しいたけ・生姜をみじん切りにします。

    STEP2:ボウルでこねる

    レタス以外の材料をボウルに入れ、手でよくこねます。

    STEP3:丸める

    8等分にして、丸めます。

    STEP4:レタスを加熱する

    レタスを半分にちぎり、電子レンジで1分加熱します。

    STEP5:レタスを巻く

    加熱したレタスを、タネの周りに巻きます。

    STEP6:フライパンに置く

    クッキングシートをフライパンの大きさに丸く切り置きます。

    レタスを巻いたタネをクッキングシートの上に置きます。

    蒸し器がある方は蒸し器で10分蒸してください。

    STEP7:水を入れて蒸す

    カップ半分の水をフライパンに入れ、蓋をして中火で15分間蒸します。

    STEP8:完成!

    蒸しあがったら器に移して出来上がりです。

    おわりに

    肉に味が付いているので、そのまま食べてください。レタスで巻いたジューシーなシュウマイです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人