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大豆入り!レタスで巻くシュウマイの作り方

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大豆入りのタネを、レタスで巻いたヘルシーシュウマイです。シュウマイの皮を買っても、使いきれないので、皮を使わずにレタスで巻きました。

用意するもの(8個分)

  • 豚ひき肉・・・100g
  • 大豆・・・50g
  • レタス・・・4枚
  • しいたけ・・・2個
  • 生姜・・・1片
  • 小麦粉・・・大1
  • 醤油・・・大1
  • 塩・こしょう・・・少々

作り方

STEP1:タネの材料を切る

大豆・しいたけ・生姜をみじん切りにします。

STEP2:ボウルでこねる

レタス以外の材料をボウルに入れ、手でよくこねます。

STEP3:丸める

8等分にして、丸めます。

STEP4:レタスを加熱する

レタスを半分にちぎり、電子レンジで1分加熱します。

STEP5:レタスを巻く

加熱したレタスを、タネの周りに巻きます。

STEP6:フライパンに置く

クッキングシートをフライパンの大きさに丸く切り置きます。

レタスを巻いたタネをクッキングシートの上に置きます。

蒸し器がある方は蒸し器で10分蒸してください。

STEP7:水を入れて蒸す

カップ半分の水をフライパンに入れ、蓋をして中火で15分間蒸します。

STEP8:完成!

蒸しあがったら器に移して出来上がりです。

おわりに

肉に味が付いているので、そのまま食べてください。レタスで巻いたジューシーなシュウマイです。

(Photo by 筆者)

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