\ フォローしてね /

フランス屋台の味!シュガーバタークレープの作り方

このレシピについて

パリを旅行したとき、街角にクレープの屋台がありました。メニューで一番安かったのがシュガーバタークレープでした。貧乏旅行でしたので安いから頼んだのですが、出来立ては本当に美味しかったです。

そこで今回はフランス屋台の味であるシュガーバタークレープの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • ホットケーキミックス     100g
  • 水              200cc
  • バター            お好みで
  • 砂糖             お好みで
バターはマーガリンで代用できます。

フランス屋台の味!シュガーバタークレープの作り方

STEP1

ホットケーキミックスと卵、水を混ぜます。

STEP2

バターを溶かした中火のフライパンに、お玉1杯分のクレープ液を入れます。

フライパンを回すように広げれば、全体に薄くクレープが焼けます。

STEP3

端が焼けてきたらフライ返し等で引っくり返します。

STEP4

砂糖とバターをのせ、クレープをたたみます。

STEP5

お皿にのせれば完成です。

おわりに

見た感じは皮だけのクレープですが、たたんだ中から溶けたバターと砂糖がトロリと垂れてきます。バターの芳しい香りと、キャラメルのような甘さが美味しいデザートです。

焼き立てをすぐ食べることをオススメします。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。