1. 料理
    2. フランス屋台の味!シュガーバタークレープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    フランス屋台の味!シュガーバタークレープの作り方

    このレシピについて

    パリを旅行したとき、街角にクレープの屋台がありました。メニューで一番安かったのがシュガーバタークレープでした。貧乏旅行でしたので安いから頼んだのですが、出来立ては本当に美味しかったです。

    そこで今回はフランス屋台の味であるシュガーバタークレープの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    4人分の分量です。

    材料

    • ホットケーキミックス     100g
    • 水              200cc
    • バター            お好みで
    • 砂糖             お好みで
    バターはマーガリンで代用できます。

    フランス屋台の味!シュガーバタークレープの作り方

    STEP1

    ホットケーキミックスと卵、水を混ぜます。

    STEP2

    バターを溶かした中火のフライパンに、お玉1杯分のクレープ液を入れます。

    フライパンを回すように広げれば、全体に薄くクレープが焼けます。

    STEP3

    端が焼けてきたらフライ返し等で引っくり返します。

    STEP4

    砂糖とバターをのせ、クレープをたたみます。

    STEP5

    お皿にのせれば完成です。

    おわりに

    見た感じは皮だけのクレープですが、たたんだ中から溶けたバターと砂糖がトロリと垂れてきます。バターの芳しい香りと、キャラメルのような甘さが美味しいデザートです。

    焼き立てをすぐ食べることをオススメします。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人