\ フォローしてね /

ランチにオススメ!トマトとハムのクレープの作り方

このレシピについて

クレープは甘いデザートだけではなく、サラダやソーセージを包んで食事にすることも出来ます。パンに挟むのと比べ、甘いクレープで包むのは新食感です。

そこでランチにオススメなトマトとハムのクレープの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • ホットケーキミックス     100g
  • 水              200cc
  • バター            20g(1枚あたり5g)
  • トマト            2個
  • ハム             8枚
  • マヨネーズ          小さじ4
バターはマーガリンで、マヨネーズはケチャップで代用できます。また具材は1/4にして、4枚のクレープにのせてください。

ランチにオススメ!トマトとハムのクレープの作り方

STEP1

トマトは皮を剥いて薄切りに、ハムは半分に切ります。

STEP2

ホットケーキミックスと卵と水を、ダマにならないよう注意して混ぜ合わせます。

STEP3

フライパンを中火にしてバターを溶かし、お玉1杯分のクレープ液を流し込みます。

クレープ液を入れてからフライパンをクルリと回せば、全体に薄いクレープが焼けます。

STEP4

フライパンを揺らして生地が動くようになれば焼けていますので、クレープを引っくり返します。

端を手でつかんで返すことも出来ますが、やけどの危険性もあるので、慣れていない方はフライ返しをご利用ください。

STEP5

クレープが焼けたらフライパンからおろし、切ったハムとトマト、マヨネーズをのせます。

STEP6

クレープを折り曲げ、皿に盛り付ければ完成です。

おわりに

フレッシュなトマトが瑞々しくて、サッパリ食べられる一品です。ハムの塩気と生地の甘みが抜群です。ランチにサラダ感覚で食べられます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。