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    ほんのり甘くした「自家製マヨネーズ」の作り方

    このレシピについて

    お家でマヨネーズを作ってみませんか?基本材料は3つ。ちょっとの手間をかければドレッシングのように簡単にマヨネーズを作ることができます。

    そして、自家製マヨネーズを作るとアレンジも自由自在。著者は砂糖を加えてほんのり甘くしたマヨネーズにするのが好きです。

    用意するもの

    材料

    • 卵黄 1個
    • 酢 大さじ1
    • サラダ油 200ml
    • 塩こしょう 少々
    • 砂糖 小さじ1
    砂糖を加えなければ普通のマヨネーズになります。

    「ほんのり甘い自家製マヨネーズ」の作り方

    STEP1:卵を割る

    卵を割って黄身だけ取り出してボウルに入れます。

    白身は別の料理に使ってください。

    STEP2:酢を加える

    酢を加えます。

    STEP3:混ぜる

    全体を泡立て器で混ぜ合わせます。

    STEP4:油を入れながら混ぜる

    油を入れながら混ぜます。

    油は一気に入れず、少しずつの量を入れて混ぜ、入れて混ぜするといいです。

    油を入れていくと少しずつ色が変化します。

    全部油を入れて混ぜていくと、白っぽくなります。

    STEP5:味付けをする

    塩こしょうを入れて、味付けします。味をみながら好みの味に調整します。

    普通のマヨネーズはこの段階で終了です。

    ほんのり甘いマヨネーズにするには、ここに砂糖を加えます。

    完成

    味をみて、これでいいと思ったら完成です。

    おわりに

    自家製マヨネーズを作ると、いい点は「味が自分で決められること」。市販品で砂糖の入っているマヨネーズがあったように思うのですが、値段が高かったのでいつも購入するのは普通のマヨネーズだったりしました。

    自家製なら砂糖を入れたり、塩こしょうをクレイジーソルトにしたりとアレンジも効きます。「我が家のマヨネーズ」ができるのがいいところです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人