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ほんのり甘くした「自家製マヨネーズ」の作り方

このレシピについて

お家でマヨネーズを作ってみませんか?基本材料は3つ。ちょっとの手間をかければドレッシングのように簡単にマヨネーズを作ることができます。

そして、自家製マヨネーズを作るとアレンジも自由自在。著者は砂糖を加えてほんのり甘くしたマヨネーズにするのが好きです。

用意するもの

材料

  • 卵黄 1個
  • 酢 大さじ1
  • サラダ油 200ml
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1
砂糖を加えなければ普通のマヨネーズになります。

「ほんのり甘い自家製マヨネーズ」の作り方

STEP1:卵を割る

卵を割って黄身だけ取り出してボウルに入れます。

白身は別の料理に使ってください。

STEP2:酢を加える

酢を加えます。

STEP3:混ぜる

全体を泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP4:油を入れながら混ぜる

油を入れながら混ぜます。

油は一気に入れず、少しずつの量を入れて混ぜ、入れて混ぜするといいです。

油を入れていくと少しずつ色が変化します。

全部油を入れて混ぜていくと、白っぽくなります。

STEP5:味付けをする

塩こしょうを入れて、味付けします。味をみながら好みの味に調整します。

普通のマヨネーズはこの段階で終了です。

ほんのり甘いマヨネーズにするには、ここに砂糖を加えます。

完成

味をみて、これでいいと思ったら完成です。

おわりに

自家製マヨネーズを作ると、いい点は「味が自分で決められること」。市販品で砂糖の入っているマヨネーズがあったように思うのですが、値段が高かったのでいつも購入するのは普通のマヨネーズだったりしました。

自家製なら砂糖を入れたり、塩こしょうをクレイジーソルトにしたりとアレンジも効きます。「我が家のマヨネーズ」ができるのがいいところです。

(photo by 著者)

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