\ フォローしてね /

【冷凍ができる!】チーズの冷凍保存方法

チーズは冷凍できます。それまで、パッケージに記載されていたように冷蔵庫で保存していて知らない間にカビていたりしたこともありました。ですが、冷凍保存するようになってからは使う分だけ利用できて、数種類のチーズを買っておいてもカビの心配もなくとても便利です。

私がしている冷凍保存方法を紹介します。

用意するもの

フリーザーバッグは小サイズ、クリップはルピシアの紅茶用、IKEAのBEVARAを使っています。

-

チーズの冷凍保存方法

STEP1:開封前

開封前はパッケージのまま冷凍庫へ入れておきます。

要冷蔵と書いてありますが、冷凍庫に入れておきます。

STEP2:開封後

開封後は、密閉用のクリップやジップロックで口を閉じ、

冷凍庫の空きスペースに入れておきます。

開封後は空気を抜いたりして小さく収納するのがポイントです。

おわりに

チーズは、冷凍してもそこまで固くならないので、手で袋の上からほぐせば使いたい分だけ使うことができます。

冷凍できると知ってからは冷凍庫にチーズを常備できて、欲しいと思った時にすぐ用意できて便利になりました。また、今までは1種類のチーズしか使っていなかったのですが何種類か用意したりすることも増えました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。