\ フォローしてね /

ランチにオススメ!キャベツとソーセージクレープの作り方

このレシピについて

ホットドックはパンに挟んで食べるだけではなく、クレープで包んで食事にすることも出来ます。甘いクレープ生地のホットドックも、中々癖になります。

そこでランチにオススメなキャベツとソーセージクレープの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

4人分の分量です。

材料

  • ホットケーキミックス     100g
  • 水              200cc
  • バター            20g(1枚あたり5g)
  • ソーセージ          4本
  • キャベツ           2枚
  • ケチャップ          小さじ4
バターはマーガリンで、ケチャップはスイートチリソースとマヨネーズで代用できます。また具材は1/4にして、4枚のクレープにのせてください。

ランチにオススメ!キャベツとソーセージクレープの作り方

STEP1

キャベツみじん切りに、ソーセージは縦に4等分に切ります。

STEP2

ホットケーキミックスと卵と水を、ボールで混ぜ合わせます。

泡立て器で混ぜるとダマになりにくいです。

STEP3

中火のフライパンでバターを溶かし、クレープ液をお玉1杯分入れます。

フライパンを回しながら広げることで、全体に薄いクレープを焼くことが出来ます。

STEP4

フライパンを揺らして生地が動くようになれば焼けていますので、クレープを返します。

端を手でつかんで返すことも出来ますが、やけどの危険性もあるのでフライ返しをご利用ください。

STEP5

クレープが焼けたらフライパンからおろし、切ったキャベツとソーセージを軽く炒めます。

STEP6

クレープに炒めたキャベツとソーセージを乗せ、ケチャップをかけます。

STEP7

クレープを折り曲げ、皿に盛り付ければ完成です。

おわりに

手づかみでガッツリ食べられるクレープです。今回はソーセージは細かくして食べ易くしましたが、太長いソーセージであれば逆にそのまま入れたほうが食べ易いと思います。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。