1. 料理
    2. 「つけてみそかけてみそ」キャベツ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「つけてみそかけてみそ」キャベツ炒めの作り方

    このレシピについて

    名古屋にはマヨネーズのような容器に甘味噌が入っており、色々なものに味噌をかけます。この味噌ですが、かけるだけではなく炒め物を作る上でも便利です。

    そこで今回は簡単にキャベツが美味しくなる、「つけてみそかけてみそ」キャベツ炒めを作る方法をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    -

    -

    「つけてみそかけてみそ」は名古屋を中心に発売されている味噌調味料です。味噌、砂糖、すりゴマ、みりん、日本酒で代用することが出来ます。

    つけてみそかけてみそキャベツ炒めを作る方法

    STEP1

    竹輪を食べ易い大きさに切ります。

    STEP2

    キャベツはザックリと刻みます。

    STEP3

    強火で油を引いたフライパンで、キャベツとちくわを炒めます。

    STEP4

    キャベツがしんなりしてきたら、味噌を入れて更に炒めます。

    STEP5

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    たっぷりキャベツをガッツリ食べられます。炒めたキャベツの甘みと、味噌の旨みでご飯のおかずにピッタリです。

    しかも色々な調味料を入れる必要も無く、味噌だけで簡単に味付けできるので楽チンです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人