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臭いがあとを引かないニンニクスープの作り方

このレシピについて

中華と言えばニンニクが味の決め手です。でもニンニクは臭いが気になるところ。かといって、ニンニクを抜くと物足りない。

そこで今回は、臭いがあとを引かないニンニクスープの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • 乾燥ニンニク     数枚
  • 卵          1個
  • 乾燥わかめ      小さじ1
  • 鶏がらスープの素   小さじ1
  • しょうゆ       少々
  • ゴマ油        少々
  • 水          300cc

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乾燥ニンニクは生ニンニクのスライスでも代用できますが、乾燥ニンニクのほうが臭いを抑えることが出来ます。

臭いがあとを引かないニンニクスープの作り方

STEP1

鍋を傾けてごま油とニンニクを入れ、弱火でニンニクを色が変わるまで炒め、ニンニクの味と香りを油に移します。

STEP2

鍋に水とワカメ、醤油、鶏がらスープを入れます。

乾燥わかめは水で戻す必要がありません。

STEP3

溶き卵を入れてかき混ぜ火を止めます。

卵はよくかき混ぜ、高い位置から細く入れると綺麗に出来上がります。

STEP4

器にスープを入れたら完成です。

おわりに

スープにはニンニクの味と香りがしっかりしているのですが、ニンニクを揚げて使っているので臭いが後を引かず、しかも少ない量でしっかりと働いてくれています。

(photo by 著者)

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