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経済的!ちくわの野菜炒めの作り方

ちくわの野菜炒めは我が家の節約定番食材。安いわりにボリュームがあるのでお肉の代わりに野菜炒めに入れてもおいしくいただけます。

野菜も有り合わせの食材でできるので節約メニューとしてもおすすめ。野菜との相性がいいということも知りました。

ここではちくわの野菜炒めの作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • ちくわ1袋
  • なす2本
  • ピーマン4個
  • にんにく2個
  • もやし1袋
  • 油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 味の素4から5振り

ちくわの野菜炒めの作り方

STEP1:野菜とちくわを切る

各野菜をそれぞれ切ります。ちくわは5mmくらいの斜め切りにします。

STEP2:ちくわ、火の通りにくい野菜の順に炒める

まずはフライパンを熱し油をひきます。そしたらおろしにんにくを入れます。

ちくわを入れます。

ちくわに火が通ったら野菜を入れてさらに炒めます。

火の通りにくい食材から順に入れていきます。

STEP3:味付けする

しょうゆと味の素で味を調えます。

完成!

器に移して完成です。

どんな野菜でもできるのでとても便利です。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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