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    さばのしょうゆ煮の作り方

    さばのしょうゆ煮はわが家の定番メニューで魚料理でも人気です。そして筆者の実家の定番メニューでした。さばはスーパーでも比較的安く販売されている魚なのでしっかりと調理方法を覚えてフル活用したいですね。

    ではさばのしょうゆ煮の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • さば半身 2枚
    • 水200cc

    【A】

    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうが 2かけ

    さばのしょうゆ煮の作り方

    STEP1:さばの半身をさらに半分にする

    さばの半身をさらに半分にし、切り身を作ります。

    STEP2:鍋に水を沸かし、材料と調味料を入れ煮込む

    鍋に水を入れて沸かします。沸騰したらさばとAの材料を入れ、中火から弱火で加減しながら煮汁がトロっと蜜状になるまで煮込みます。

    しょうがはさばの臭みを消すのに有効です。

    完成!

    蜜状のたれがうなぎみたいでおいしい!と主人も子供も好きな魚料理です。ぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

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