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    インスタント味噌汁を料亭の味にする方法

    このレシピについて

    味噌を使った料理の定番と言えば、やはり味噌汁です。インスタントの味噌汁は安くて簡単なので、忙しいときの食事では大助かりです。

    そこで今回は、そんなインスタント味噌汁を簡単に料亭の味にする方法をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • インスタント味噌汁     1個
    • 白だし           小さじ1/2
    • 乾燥わかめ         少量
    • 巻き麩           2個
    • しょうが          極少量

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    白だしは製品により濃度が異なります。今回はお吸い物に使用する際に1:8となる白だしを使用しています。

    インスタント味噌汁を料亭の味にする方法

    STEP1

    お椀にインスタント味噌汁を入れます。

    STEP2

    お椀に白だしと巻き麩、乾燥わかめ、しょうがを入れます。

    STEP3

    お椀に熱湯を注ぎ、よくかき混ぜたら完成です。

    おわりに

    インスタント味噌汁に白だしとしょうがを足しただけですが、全く香りと味が変わります。普通に一生懸命作った味噌汁も負けるかもしれません。

    お好みで刻みネギを添えていただくと、香りが一層良くなると思います。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人