1. 料理
    2. ティータイムに!レモンクレープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ティータイムに!レモンクレープの作り方

    このレシピについて

    英国ではパンケーキを薄く焼き、砂糖とレモン果汁でクレープのように折ったり巻いたりして食べることがあるそうです。

    そこで今回はクレープでアレンジした、レモンクレープの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    4枚分の分量です。

    材料

    • ホットケーキミックス     100g
    • 片栗粉            大さじ1
    • 水              200cc
    • バター            20g(1枚あたり5g)
    • 砂糖             小さじ4(1枚あたり小さじ1)
    • レモン果汁          小さじ2(1枚あたり小さじ1/2)
    バターはマーガリンで代用できます。

    ティータイムに!レモンクレープの作り方

    STEP1

    ホットケーキミックスと片栗粉、卵と水をボールで混ぜ合わせます。

    泡立て器で混ぜるとダマになりにくいです。

    STEP2

    フライパンを中火で温めバターを溶かし、先ほど混ぜ合わせたクレープ液をお玉1杯分を目安に入れます。

    お玉は物によって大きさが異なりますが、フライパンを回して薄く全体に広がる分量を入れてください。

    STEP3

    クレープの端が焼けてきたら、フライ返し等でクレープを返します。

    STEP4

    砂糖とレモン汁をかけ、砂糖が溶けたらクレープを折ります。

    STEP5

    クレープを皿に盛り付ければ完成です。

    おわりに

    ホットケーキミックスを使用しているので生地は元々甘いのですが、さらに中から蕩けた砂糖とレモンが、甘さと爽やかさを添えてくれます。

    紅茶やコーヒーと一緒に、ティータイムで頂きたい一品です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人