1. 料理
    2. 油揚げ入り!「シンプルおにぎり」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    油揚げ入り!「シンプルおにぎり」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    焼いた油揚げにしょう油味をつけて、おにぎりの具にしてみました。 シンプルですが、しょう油がしかっりとしみ込んでおいしいおにぎりです。 ##材料 (3個分)

    • ごはん 3個分 
    • 油揚げ 1枚
    • しょう油 小さじ3
    • 塩 適量
    • 海苔 適量 CHECK:油揚げは油抜きをしてください。

    作り方

    STEP1 油揚げを焼く

    油揚げを魚焼グリルで中火~弱火で2~3分焼きます。

    STEP2 油揚げを刻む

    油揚げを5ミリ角に刻みます。

    STEP3 油揚げとしょう油を混ぜ合わせる

    油揚げをボールに入れ、しょう油を回しかけよく混ぜ合わせます。

    これで具の完成です。

    STEP4 ラップでおにぎりをつくる

    おにぎりが包めるくらいの大きさのラップを用意し、1個分の1/2のごはんをのせます。

    STEP3の具をのせます。

    さらに残りの1/2のごはんをのせます。

    ラップにくるみながら握り、塩を全体にふります。

    完成!

    海苔を巻いて、出来上がりです。

    おわりに

    具材が残ったら、ごはんにかけて食べることもできます。ちょっとしたふりかけになります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人