\ フォローしてね /

油揚げ入り!「シンプルおにぎり」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

焼いた油揚げにしょう油味をつけて、おにぎりの具にしてみました。 シンプルですが、しょう油がしかっりとしみ込んでおいしいおにぎりです。 ##材料 (3個分)

  • ごはん 3個分 
  • 油揚げ 1枚
  • しょう油 小さじ3
  • 塩 適量
  • 海苔 適量 CHECK:油揚げは油抜きをしてください。

作り方

STEP1 油揚げを焼く

油揚げを魚焼グリルで中火~弱火で2~3分焼きます。

STEP2 油揚げを刻む

油揚げを5ミリ角に刻みます。

STEP3 油揚げとしょう油を混ぜ合わせる

油揚げをボールに入れ、しょう油を回しかけよく混ぜ合わせます。

これで具の完成です。

STEP4 ラップでおにぎりをつくる

おにぎりが包めるくらいの大きさのラップを用意し、1個分の1/2のごはんをのせます。

STEP3の具をのせます。

さらに残りの1/2のごはんをのせます。

ラップにくるみながら握り、塩を全体にふります。

完成!

海苔を巻いて、出来上がりです。

おわりに

具材が残ったら、ごはんにかけて食べることもできます。ちょっとしたふりかけになります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。