\ フォローしてね /

残ったそうめんがサラダに変身!「サラダそうめん」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

そうめんをサラスパのように、野菜と和えたサラダそうめんのご紹介です。

少しだけ残ってしまったそうめんを活用したヘルシーおかずサラダです。

材料 (2人分)

  • ゆでそうめん 1/3束分
  • きゃべつ 2枚
  • にんじん 1/3本
  • めんつゆ 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 海苔 適量

作り方

STEP1 具材を切る

-きゃべつ 4等分にしてから細切りにします
- にんじん 斜めの輪切りにしてから千切りにします。

STEP2 そうめんと調味料を和える

ボールにそうめんを入れ、めんつゆを回しかけ、良く混ぜ合わせる。

さらに、ごま油を加え、良く混ぜ合わせる。

STEP3 具材を加える

具材を加え、軽く混ぜ合わせる。

STEP4 マヨネーズを加える

マヨネーズ、塩を加え、よく混ぜ合わせる。

完成!

海苔をちぎってかけたら、できあがりです。

おわりに

めんつゆとマヨネーズが入って、まろやかな味わいです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。