1. 料理
    2. ごまがたっぷり!ごぼうサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごまがたっぷり!ごぼうサラダの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    コンビニやスーパーのお惣菜で売られているごぼうサラダ。おいしくてとても大好きです。でも少ししか入っていないのが欠点。だから手作りしてみようと思い、たどり着いたのがこのレシピ。

    では作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • ごぼう1本
    • にんじん1本から2/3本
    • ごま大さじ1
    • ごま油大さじ1
    • 酢少々
    • マヨネーズ大さじ2から3

    • しょうゆ大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 砂糖大さじ1
    • 水大さじ2

    ごぼうサラダの作り方

    STEP1:ごぼうを細切りにし、酢が少し入った水につける

    ごぼうを細切りにし、酢が入った水に30分以上つけてあく抜きをします。できたらざるにあげます。

    STEP2:にんじんも細切りする

    にんじんも細切りします。

    STEP3:フライパンにごま油をひき、炒める

    フライパンにごま油をひき、STEP1、2を強火でさっと炒めます。

    STEP4:調味料を加えてさらに炒める

    材料Aの調味料を加えてさらに中火で炒めます。煮汁がなくなるまで炒めたら火を止めます。

    STEP5:ごまを加える

    STEP4にごまを加えます。

    STEP6:熱を冷ましたらマヨネーズを加えて混ぜる

    熱を冷ましたらマヨネーズを加えて混ぜます。

    マヨネーズは好みで量を増減してOK。

    完成!

    ごまの香りが香ばしいごぼうサラダの出来上がりです。おかずとしてだけでなく、おつまみやお弁当にしてもいいですよ。わがやの定番メニューです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人