\ フォローしてね /

ごまがたっぷり!ごぼうサラダの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

コンビニやスーパーのお惣菜で売られているごぼうサラダ。おいしくてとても大好きです。でも少ししか入っていないのが欠点。だから手作りしてみようと思い、たどり着いたのがこのレシピ。

では作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • ごぼう1本
  • にんじん1本から2/3本
  • ごま大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 酢少々
  • マヨネーズ大さじ2から3

  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 水大さじ2

ごぼうサラダの作り方

STEP1:ごぼうを細切りにし、酢が少し入った水につける

ごぼうを細切りにし、酢が入った水に30分以上つけてあく抜きをします。できたらざるにあげます。

STEP2:にんじんも細切りする

にんじんも細切りします。

STEP3:フライパンにごま油をひき、炒める

フライパンにごま油をひき、STEP1、2を強火でさっと炒めます。

STEP4:調味料を加えてさらに炒める

材料Aの調味料を加えてさらに中火で炒めます。煮汁がなくなるまで炒めたら火を止めます。

STEP5:ごまを加える

STEP4にごまを加えます。

STEP6:熱を冷ましたらマヨネーズを加えて混ぜる

熱を冷ましたらマヨネーズを加えて混ぜます。

マヨネーズは好みで量を増減してOK。

完成!

ごまの香りが香ばしいごぼうサラダの出来上がりです。おかずとしてだけでなく、おつまみやお弁当にしてもいいですよ。わがやの定番メニューです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。