1. 料理
    2. 女子にも人気!「ハニーマヨのえびマヨ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    女子にも人気!「ハニーマヨのえびマヨ」の作り方

    このレシピについて

    女性はえびマヨが好きな人が多いです。著者もその一人。あるお店で食べた甘いえびマヨが忘れられなくて作ってみました。それがハニーマヨのえびマヨ。

    ブラックペッパーのスパイシーさとはちみつのガツンとした甘さがおいしいえびマヨです。

    用意するもの

    材料

    • ブラックタイガー 6匹
    • マヨネーズ 大さじ2
    • はちみつ 小さじ1
    • ブラックペッパー 少々
    • 片栗粉 小さじ1程度
    • サラダ油 大さじ1程度

    -

    -

    お酒のおつまみなので、大きめのえびを使いました。ブラックタイガーは食べごたえもあっておすすめです。

    「ハニーマヨのえびマヨ」の作り方

    STEP1:えびの下処理

    えびは殻を剥き、背わた・腹わたを取っておきます。

    片栗粉をかけ(分量外)、全体にまぶした後、水で洗い流します。

    これでえびのぬめりを取ります。

    STEP2:下味をつける

    えびに下味のブラックペッパーをかけます。片栗粉小さじ1も合わせ、ブラックペッパーがえびになじみやすいようにします。

    えびマヨは片栗粉の衣が厚いものもありますが、これはそこまで厚くないです。

    STEP3:ハニーマヨを作る

    マヨネーズにはちみつを加え、ハニーマヨを作ります。

    全体を混ぜておきます。

    えびを焼いたらすぐ入れたいので、あらかじめソースは作っておきます。

    STEP4:えびを焼いて和える

    ブラックタイガーを焼きます。よく熱したフライパンに重ならないように並べて焼きます。

    片栗粉がついているので、重なるとくっつきます。

    両面焼けたら、ハニーマヨソースと和えて完成です。

    暖かいうちに和えることでえび全体に味が行きわたります。

    焼いたらすぐハニーマヨソースにつけましょう。

    おわりに

    女子ウケのいいビールのおつまみです。日本のビールは味が濃く、苦味もあるものが多いので、同じく濃い味のおつまみが合うような気がします。

    えびも大きめのブラックタイガーで、インパクトのあるおつまみにするのがおいしく感じられます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人