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女子にも人気!「ハニーマヨのえびマヨ」の作り方

このレシピについて

女性はえびマヨが好きな人が多いです。著者もその一人。あるお店で食べた甘いえびマヨが忘れられなくて作ってみました。それがハニーマヨのえびマヨ。

ブラックペッパーのスパイシーさとはちみつのガツンとした甘さがおいしいえびマヨです。

用意するもの

材料

  • ブラックタイガー 6匹
  • マヨネーズ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 小さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1程度

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お酒のおつまみなので、大きめのえびを使いました。ブラックタイガーは食べごたえもあっておすすめです。

「ハニーマヨのえびマヨ」の作り方

STEP1:えびの下処理

えびは殻を剥き、背わた・腹わたを取っておきます。

片栗粉をかけ(分量外)、全体にまぶした後、水で洗い流します。

これでえびのぬめりを取ります。

STEP2:下味をつける

えびに下味のブラックペッパーをかけます。片栗粉小さじ1も合わせ、ブラックペッパーがえびになじみやすいようにします。

えびマヨは片栗粉の衣が厚いものもありますが、これはそこまで厚くないです。

STEP3:ハニーマヨを作る

マヨネーズにはちみつを加え、ハニーマヨを作ります。

全体を混ぜておきます。

えびを焼いたらすぐ入れたいので、あらかじめソースは作っておきます。

STEP4:えびを焼いて和える

ブラックタイガーを焼きます。よく熱したフライパンに重ならないように並べて焼きます。

片栗粉がついているので、重なるとくっつきます。

両面焼けたら、ハニーマヨソースと和えて完成です。

暖かいうちに和えることでえび全体に味が行きわたります。

焼いたらすぐハニーマヨソースにつけましょう。

おわりに

女子ウケのいいビールのおつまみです。日本のビールは味が濃く、苦味もあるものが多いので、同じく濃い味のおつまみが合うような気がします。

えびも大きめのブラックタイガーで、インパクトのあるおつまみにするのがおいしく感じられます。

(photo by 著者)

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