\ フォローしてね /

材料三つで作るお弁当のおかず「ゴマ風味炒り卵」作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

忙しい朝、お弁当のおかずを作るのに、あれやこれやと材料を出して作るのは、けっこう大変ですよね。そこで、サッと出して簡単に作れる、ゴマ風味いり卵の作り方をご紹介いたします。

ゴマ油の風味が、卵の美味しさをより一層引き立てる一品です。

材料 (1人分)

  • 卵:Mサイズ1個
  • ごま油:小1
  • めんつゆ(濃縮3倍):小1/2(お好みの濃さでOK)

作り方

STEP1:卵を溶く

卵を溶き、めんつゆと混ぜておきます。

STEP2:卵を炒る

フライパンを温めて、ゴマ油を入れたら、中火にして溶いた卵をフライパンに入れて炒っていきます。

火が通り始めたら弱火にして火が通ったら完成です。

完成!

お好みで、ほうれん草や他の具材を入れて調理しても美味しく作れます。

お料理が初めての方でも簡単に作れますので、ぜひ試してみて下さいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。