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レンジで戻せる!干し椎茸を冷凍保存する方法

干し椎茸は生椎茸を天日または、火力や電気などの機械で乾燥させたものです。乾燥することで保存性が高くなり、香りと旨みが高くなります。

今回は干し椎茸の保存方法を紹介します。

必要なもの

  • 干し椎茸
  • 密閉容器または密閉式のビニール袋
  • サランラップ

保存方法

干し椎茸は高温&多湿が嫌い!

Step 1 ラップで包む

干し椎茸はニオイが強いのでラップで4~5枚の小分けにして包みます。

Step 2 密閉容器に入れる

パッケージに入っていた乾燥剤と一緒に密閉容器へ入れます。

ラップで包んだ椎茸を入れたらしっかりフタをします。

Step 3 冷暗所で保存する

  • 短期間保存の場合は冷暗所で室温保存にします。
  • 長期間または夏は冷蔵庫へ入れます。

便利な冷凍保存

この方法は干し椎茸を戻しながら、そのまま冷凍する方法です。

密閉容器に以下のものを入れて冷凍庫へ入れます。

  • 干し椎茸 5枚 (軽く土をペーパータオルで拭いておきます。)
  • 水 300ml
  • 砂糖  小さじ1

水を入れたらしっかりフタをしてそのまま冷凍庫へ入れます。

解凍方法

密閉容器のフタをずらして、電子レンジで数分加熱すれば戻し汁ごと使えて便利です。

おわりに

保存方法を正しくすることでおいしい椎茸が食べられます。

(photo by 筆者 )

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