1. 料理
    2. 焼き菓子にトッピング!クランブルの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    焼き菓子にトッピング!クランブルの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    焼き菓子にトッピングするとサクサクおいしい、アーモンドプードルを使ったクランブルの作り方を紹介します。

    材料(作りやすい量)

    • 薄力粉…100g
    • アーモンドプードル…100g
    • 砂糖…100g
    • 無塩バター…100g

    作り方

    STEP1:粉類、砂糖をボウルに入れて混ぜる

    バター以外の材料をすべてボウルにいれてさっと混ぜ合わせます。

    STEP2:バターを加え粉となじませる

    バターを加え、指でつぶしながら粉となじませるようにしていきます。

    指をこすり合わせるようにしていくのがコツです。

    完成!

    全体がそぼろ状になったらできあがりです。

    おわりに

    マフィンやパウンドケーキなどにのせて焼くとおいしさがワンランクアップ!冷凍保存もできるのでたくさん作っておいてもOK。おためしください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人