\ フォローしてね /

焼き菓子にトッピング!クランブルの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

焼き菓子にトッピングするとサクサクおいしい、アーモンドプードルを使ったクランブルの作り方を紹介します。

材料(作りやすい量)

  • 薄力粉…100g
  • アーモンドプードル…100g
  • 砂糖…100g
  • 無塩バター…100g

作り方

STEP1:粉類、砂糖をボウルに入れて混ぜる

バター以外の材料をすべてボウルにいれてさっと混ぜ合わせます。

STEP2:バターを加え粉となじませる

バターを加え、指でつぶしながら粉となじませるようにしていきます。

指をこすり合わせるようにしていくのがコツです。

完成!

全体がそぼろ状になったらできあがりです。

おわりに

マフィンやパウンドケーキなどにのせて焼くとおいしさがワンランクアップ!冷凍保存もできるのでたくさん作っておいてもOK。おためしください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。