\ フォローしてね /

材料3つで作るお弁当のおかず「甘~いマッシュポテト」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

忙しい朝は少しでも早く、出来ればあまり手間をかけないで美味しくお弁当も作りたいものです。

そこで今回は、現代人に不足しがちな食物繊維もたっぷり摂れる「ちょっぴり甘いマッシュポテト」の作り方をご紹介したいと思います。

材料 (2人分)

  • じゃがいも:Mサイズ1個
  • 牛乳:大2
  • 砂糖:大1(お好みの量でOK)

作り方

STEP1:じゃがいもを8等分に切る

じゃがいもを洗って、皮を剥いたら8等分に切っていきます。

じゃがいもの芽や、緑化している部分には毒素が含まれておりますので、必ず深めに取り除いて下さい。

STEP2:耐熱容器に入れレンジで加熱

切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけるか蓋をしたら、レンジ500Wで約3~4分ほど加熱します。

STEP3:じゃがいもをつぶす

加熱したじゃがいもを、マッシャーでつぶしていきます。

STEP4:牛乳、砂糖と混ぜる

つぶしたじゃがいもに、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせます。

完成!

カップに入れたら完成です。お好みで、チーズを加えても美味しくなりますよ。

甘いのが苦手な方は、砂糖は入れずに、塩を少々入れると普通のマッシュポテトになります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。