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    2. 玉ねぎの角切りの方法

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    玉ねぎの角切りの方法

    スープや炒め物、煮込み料理など、幅広いお料理に大活躍する、玉ねぎの角切り。

    この角切りを一つ覚えておくだけでも、お料理の幅がぐんと広がりますよ。

    用意するもの

    • 玉ねぎ
    • 包丁
    • まな板

    玉ねぎの角切りの方法

    STEP1

    玉ねぎの端の部分、ちょうど根の部分(毛の生えた部分)の方を包丁で切り落とします。

    STEP2

    包丁の刃元の部分を玉ねぎの皮に引っ掛けるようにして、玉ねぎの皮をむいていきます。

    STEP3

    皮をむいたら、もう片側の端の茶色く残っている部分を、包丁で切り落とします。

    STEP4

    玉ねぎを繊維に沿って、半分に切ります。

    STEP5

    半分に切った玉ねぎを、繊維の方向に対して直角に幅1cm位で切っていきます。

    STEP6

    玉ねぎを3枚づつくらいに、ばらします。

    STEP7

    ばらした玉ねぎを、1cm角になるように切って完成です。

    おわりに

    いかがでしたでしょうか。ちょっぴり手間がかかりますが、まとめて切って冷凍保存も可能ですよ。

    冷凍保存する場合は、解凍後にしんなりするので、スープなど煮込むようなお料理に適しています。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人