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    煮卵も美味しい手羽元の黒酢煮の作り方

    はじめに

    手羽元を黒酢で煮込むことで、柔らかくコクがある手羽元になりました。また圧力釜を使用することで軟骨までトロリと溶け出し、煮卵も美味しくなりました。それでは手羽元の黒酢煮の作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 手羽元        8本
    • 卵          4個
    • 中国黒酢       大さじ2
    • 醤油         大さじ2
    • 日本酒        大さじ1
    • みりん        大さじ1
    • 砂糖         大さじ4
    • 塩・胡椒       少々

    煮卵も美味しい手羽元の黒酢煮の作り方

    STEP1:

    手羽元の全面に塩コショウをして、軽く揉み込み5分ほど寝かせます。

    STEP2:

    圧力釜に油を引き、手羽元に焼き目を付くまで焼きます。

    STEP3:

    圧力釜に中国黒酢、醤油、砂糖、日本酒、みりん、水を入れて圧力を10分かけます。

    STEP4:

    手羽元を煮ている間に、卵を沸騰後7分間茹で、皮を剥いておきます。

    STEP5:

    圧力釜にゆで卵を入れ、煮卵にします。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。

    ゆで卵は茹で時間を短めにしているので、黄身の中ほどが半熟で仕上がります。手羽元は中まで味が染み込み、ご飯のおかずとして最高です。

    (Photo by 著者)

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