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    コーヒーに卵黄をプラス!濃厚な「カイザーメランジュ」の作り方

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    コーヒーに卵黄を入れたアレンジコーヒー「カイザーメランジュ」。

    オーストリアの皇帝が好んで飲んでいたことから「カイザー(皇帝)メランジュ」という名前が付けられたそうです。

    今回は、卵黄で濃厚な「カイザーメランジュ」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • インスタントコーヒー:スプーン1杯
    • 卵黄:1つ
    • 牛乳、または低脂肪乳:60ml
    • 水:100ml
    • 砂糖:お好みで

    作り方

    STEP1:小鍋に材料を入れる

    小鍋に水と牛乳、卵黄、砂糖、インスタントコーヒーを入れます。

    STEP2:混ぜながら温める

    泡立て器でかき混ぜながら、弱火でゆっくり温めます。

    沸騰すると卵が固まってしまいますので、目安は70度程度で火を止めます。

    STEP3:完成!

    カップに移して完成です。

    卵が入るので、火加減には要注意です!

    少し手間はかかるものの、皇帝が愛した味を自宅で手軽に楽しめるのは、少し贅沢な気分になります。

    (image by 筆者)

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