1. 料理
    2. ワサビで新味!ワサビラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ワサビで新味!ワサビラーメンの作り方

    ラーメンで辛さをプラスするというと、一般的に豆板醤やコチジャン、キムチなど唐辛子系の調味料を使用します。でも、ワサビという第2の選択肢もあります。

    そこで今回は新味な辛さ、ワサビラーメンの作り方をご紹介します。

    材料 (1人分)

    • カップラーメンしょうゆ味   1個
    • ワサビ            少々

    ワサビで新味!ワサビラーメンの作り方

    STEP1:

    まずは普通にお湯を入れてカップラーメンを作ります。

    STEP2:

    出来上がったラーメンにワサビを入れます。

    練りワサビなら、5mmから1cmぐらいが目安です。

    完成!

    よくかき混ぜたら完成です。

    おわりに

    ラーメンの名店「一風堂」が静岡のサービスエリアに進出し、限定でワサビラーメンを作ったと聞いたので、ためしにワサビを入れてみました。

    麺には辛さが来ませんが、スープを飲むとワサビの風味と味がします。意外とサッパリ頂けます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人