1. 料理
    2. 余ったカレーで!「カレードリア」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    余ったカレーで!「カレードリア」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    余ったカレーとごはんを混ぜた簡単カレードリアの作り方です。 ##材料 (1人分)

    • ごはん 1人分
    • カレー 1カップ
    • とろけるスライスチーズ 1枚
    • 粉チーズ 大さじ1
    • 塩 
    • サラダ油 大さじ1
    こってり味がお好みの場合は、マヨネーズ大さじ1も使います。

    作り方

    STEP1 耐熱皿に油を塗る

    耐熱皿にサラダ油を塗ります。

    STEP2 具材をのせる

    耐熱皿にごはんをのせ、かるくほぐします。

    さらにカレーをのせ、よく混ぜ合わせます。

    マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。
    CHECK:マヨネーズが入るとこってり味になります。お好みで使用してください。

    STEP3 とろけるスライスチーズをのせ、粉チーズをかける

    とろけるスライスチーズをちぎってのせ、さらに粉チーズもかけます。

    STEP4 魚焼グリルで焼く

    魚焼グリルで弱火で5~6分焼きます。

    完成!

    チーズが溶けたら、出来上がりです。
    味が薄い場合は、塩で調整してください。
    取り出す際は、火傷に気をつけてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人