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    唐揚げ衣にシリアルを使う「クリスピーチキン」の作り方

    はじめに

    シリアルを衣に使った、さくさく衣の「クリスピーチキン」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉 1枚(200g程度)
    • オールブラン ブランフレーク 小箱(30g)1箱
    • ダイショー味塩こしょう
    • から揚げ粉 大さじ3
    • サラダ油 適宜

    「クリスピーチキン」の作り方

    STEP1:鶏肉の下準備

    鶏肉は一口大に切って塩こしょうをしておきます。

    塩こしょうは多めにまんべんなくかけておきます。

    STEP2:衣を作る

    シリアルは袋の上から麺棒で叩き、細かくしておきます。

    あまりに細かく粉砕する必要はありませんが、細かくすることで衣につきやすくなります。
    袋がない場合はバットの上などで細かくしてください。

    袋から出し、

    から揚げ粉と混ぜておきます。

    シリアルだけだと衣としてつきにくいです。日清から揚げ粉と混ぜて鶏肉につきやすいようにしています。スパイスの入っているから揚げ粉がおすすめです。

    STEP3:衣をつけて揚げる

    切った鶏肉を入れて、押しながら衣をつけます。

    できるだけシリアルがつくように、押し付けるようにして衣をつけるのがポイントです。

    180度のサラダ油で皮目から焼き揚げします。両面焼けたら完成です。

    バットに取り、油を切ってから盛り付けます。

    完成!

    シリアルのあるところがサクサクした食感のクリスピーチキンになります。シリアルはあまり食べない著者ですが、このクリスピーチキンにするために30gの小さい箱を買ってきて作るほどです。

    今回使ったブランフレークのようなお砂糖のついていないタイプのシリアルが合います。

    (Photo by 著者)

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