1. 料理
    2. 思ったよりも簡単!「自家製ポン酢」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    思ったよりも簡単!「自家製ポン酢」の作り方

    はじめに

    思ったよりも簡単にできる「自家製ポン酢」の作り方を紹介します。

    材料 (200ml分)

    • めんつゆ 100ml
    • レモン果汁 50ml
    • みりん 50ml
    レモン果汁の代わりに柑橘系果汁でもいいです。著者はゆずをたくさんもらった時には、ゆず果汁で作ったりもします。

    「自家製ポン酢」の作り方

    STEP1:みりんを注ぐ

    みりんをはかって耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

    温めてアルコール分を飛ばします。
    本来、鍋でアルコールを飛ばす「煮切る」行程がありますが、加熱することで省略しています。

    STEP2:レモン果汁を入れる

    みりんにレモン果汁など柑橘系の果汁を入れて混ぜます。

    STEP3:めんつゆを混ぜる

    そこにめんつゆを混ぜます。

    今回は3倍濃縮の創味のつゆを入れました。

    完成!

    これで完成です。味見をすると、確かにポン酢になっていることがわかります。

    すぐ使うならいいのですが、使わない分は熱湯で消毒したジャムの空きビンに入れて冷蔵庫で保存しておきます。

    自家製ポン酢のいいところは、思ったより簡単にできることと、低価格でできることです。いただきもののゆずやすだちがあったら挑戦してみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人