\ フォローしてね /

蒸し器で作るほわほわ蒸しパンの作り方

はじめに

柔らかくふわふわした蒸しパンは小さなお子さんからお年寄りまで好んで食べられるおやつにぴったりですね。

ここでは蒸し器を使って蒸しパンを作る方法をご紹介します。

材料 (8個分)

  • 薄力粉・・・100g
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・70g
  • マーガリン・・・20g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 牛乳・・・40cc
  • バニラエッセンス・・・2~3滴

蒸し器で作るほわほわ蒸しパンの作り方

STEP1:卵を泡立てる

ボールに卵と砂糖を入れて、泡だて器で泡立てます。

STEP2:牛乳を加える

STEP1が、もったりとしたら牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜます。

STEP3:薄力粉を加える

次にSTEP2に薄力粉と溶かしたマーガリンを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。

STEP4:器に入れる

プリン型の大きさの型を用意しサランラップを引きその中へSTEP3を5~6分目まで流しいれます。

STEP5:蒸し器で蒸す

蒸し器に水を入れて、強火にします。蒸気が立ってきたら、4を入れます。

STEP6:竹串でさしてみる

蓋をしめたら中火で、10分程度蒸します。生地膨らみ竹串などをさして中まで火が通っていれば火を止めます。

完成!

あら熱が取れたらカップから取り出し皿にのせます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。