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    ロシア料理の定番 ボルシチの作り方

    ロシア料理ボルシチの作り方です。

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ:1個
    • 人参:1本
    • じゃがいも:小2個(中1個)
    • キャベツ:1/6個
    • ビーツ缶詰:1/2缶
    • 牛肉:200g
    • 赤ワイン:50cc
    • ローリエ:1枚
    • コンソメキューブ:1個
    • 塩:適量
    • サラダオイル:適量
    • トマト缶詰:1/2缶
    • サワークリームまたは生クリーム(お好みで)

    ボルシチの作り方

    STEP1:材料を切る

    材料を食べやすい大きさに切ります。キャベツ・ビーツは粗い千切り、じゃがいも・人参は乱切りにします。牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

    STEP2:鍋で炒める

    鍋にサラダオイルをひいて熱します。肉、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを炒めます。油が回ったら、赤ワインを加えます。

    STEP3:キャベツを入れて煮込む

    水500cc、トマト水煮缶、キャベツ、コンソメキューブ、ローリエを加え、アクを取りながら弱火で20分ほど煮込みます。

    STEP4: 刻んだビーツを加える

    刻んだビーツを加えます。鮮やかな赤色になります。このまま5分ほど煮込み、塩で味を調えます。

    完成!

    お好みで生クリームやサワークリームを添えて食べてください。

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    (Photo by moo

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