\ フォローしてね /

ロシア料理の定番 ボルシチの作り方

ロシア料理ボルシチの作り方です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • じゃがいも:小2個(中1個)
  • キャベツ:1/6個
  • ビーツ缶詰:1/2缶
  • 牛肉:200g
  • 赤ワイン:50cc
  • ローリエ:1枚
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩:適量
  • サラダオイル:適量
  • トマト缶詰:1/2缶
  • サワークリームまたは生クリーム(お好みで)

ボルシチの作り方

STEP1:材料を切る

材料を食べやすい大きさに切ります。キャベツ・ビーツは粗い千切り、じゃがいも・人参は乱切りにします。牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

STEP2:鍋で炒める

鍋にサラダオイルをひいて熱します。肉、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを炒めます。油が回ったら、赤ワインを加えます。

STEP3:キャベツを入れて煮込む

水500cc、トマト水煮缶、キャベツ、コンソメキューブ、ローリエを加え、アクを取りながら弱火で20分ほど煮込みます。

STEP4: 刻んだビーツを加える

刻んだビーツを加えます。鮮やかな赤色になります。このまま5分ほど煮込み、塩で味を調えます。

完成!

お好みで生クリームやサワークリームを添えて食べてください。

Twitterで紹介!

(Photo by moo

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。