\ フォローしてね /

夜食にぴったり「茶碗蒸し」の作り方

はじめに

夜に食べてもお腹にもたれにくい「茶碗蒸し」の作り方を紹介します。蒸し器がなくてもできるレシピです。

材料 (2人分)

  • 卵 1個
  • 鶏白だし 大さじ1
  • 水 150ml
  • (具材)枝豆、ブラックタイガー2匹、しいたけ、油揚げ
具材は冷凍食品を使っています。お好みでぎんなんや鶏肉、かまぼこなどでもいいです。

-

-

「茶碗蒸し」の作り方

STEP1:卵液の準備

ボウルに卵を割ります。

水を注ぎ、

鶏白だしを入れて混ぜます。

和風だし汁があるなら、それを150ml用意して作ってもらってもいいです。

STEP2:具材を容器に入れる

茶碗蒸しを作る容器に、具材を並べます。

卵液を静かに流し入れます。

STEP3:蒸す

中華鍋に水を500ml程度入れ、蒸します。

沸騰する少し前になったら、茶碗蒸しの容器を入れ、

蓋をします。中火で3分、弱火で5分加熱して完成です。

完成!

ふんわり卵の茶碗蒸しができました。プリンのようにつるんとしたのどごしで食べやすく、具も野菜を多くすれば食べやすいです。

蒸し器がなくてもフライパンにお湯をはって蒸せばできるので、茶碗蒸しを諦めていた人にも作ってもらいたいレシピです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。