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花椒でピリリと美味しい麻婆ナスの作り方

花椒は山椒の仲間で中華料理によく使われますね。とても香りが良いのが特徴的。

今回は我が家流、簡単な「麻婆ナス」の作り方を紹介しましょう。

材料(2人分)

  • ナス:3個
  • 人参:40g
  • 長ネギ:1/2本
  • しょうが:1片
  • 豚ひき肉:100g
  • ゴマ油:大さじ2
  • サラダ油:適宜
  • 花椒:小さじ1~2
  • 豆板醤:小さじ1
  • 中華だし:100g
  • しょう油:大さじ1.5
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • 水溶き片栗粉:水と片栗粉各大さじ1/2

「麻婆ナス」の作り方

STEP1:ナスを切る

ナスはヘタを取り縦に4~6等分してから、半分に切ります。その後しばらく水につけておきます。

STEP2:人参、ネギ、しょうがを切る

人参は半分に切ってから薄く半月切りにし、ネギは薄く小口切り、しょうがはみじん切りにします。

STEP3:ナスを炒める

多めのサラダ油で水気を拭きとったナスを炒めます。

ナスの色が変わりしんなりしたら皿などに移しておきます。

STEP4:花椒の香りを出す

フライパンに花椒を入れて火をつけ、ゴマ油を熱します。

焦げないように注意してゴマ油に花椒の香りを移します。

STEP5:ひき肉を炒める

そこへひき肉を入れて炒めます。しっかり水分が飛ぶまで炒めてください。

花椒が焦げそうであれば取り出して盛り付けのときに戻します。

STEP6:ネギを炒めスープを加える

ひき肉がパラパラに炒まったらネギを入れてさっと炒め、スープと調味料(豆板醤、しょう油、酒、砂糖、塩)で味つけします。

STEP7:ナスと人参を加える

最後にナスと人参を加えて味をなじませます。

STEP8:とろみをつける

弱火にして水溶き片栗粉を入れます。最後にサッと全体を混ぜます。

STEP9:完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

おわりに

花椒は舌がしびれるような辛さがありますが、少量だけなら香りづけでとても美味しくなります。

辛いのが好きな方は分量を増やしてくださいね。

(image by 筆者)

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