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    花椒でピリリと美味しい麻婆ナスの作り方

    花椒は山椒の仲間で中華料理によく使われますね。とても香りが良いのが特徴的。

    今回は我が家流、簡単な「麻婆ナス」の作り方を紹介しましょう。

    材料(2人分)

    • ナス:3個
    • 人参:40g
    • 長ネギ:1/2本
    • しょうが:1片
    • 豚ひき肉:100g
    • ゴマ油:大さじ2
    • サラダ油:適宜
    • 花椒:小さじ1~2
    • 豆板醤:小さじ1
    • 中華だし:100g
    • しょう油:大さじ1.5
    • 砂糖:小さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 塩:少々
    • 水溶き片栗粉:水と片栗粉各大さじ1/2

    「麻婆ナス」の作り方

    STEP1:ナスを切る

    ナスはヘタを取り縦に4~6等分してから、半分に切ります。その後しばらく水につけておきます。

    STEP2:人参、ネギ、しょうがを切る

    人参は半分に切ってから薄く半月切りにし、ネギは薄く小口切り、しょうがはみじん切りにします。

    STEP3:ナスを炒める

    多めのサラダ油で水気を拭きとったナスを炒めます。

    ナスの色が変わりしんなりしたら皿などに移しておきます。

    STEP4:花椒の香りを出す

    フライパンに花椒を入れて火をつけ、ゴマ油を熱します。

    焦げないように注意してゴマ油に花椒の香りを移します。

    STEP5:ひき肉を炒める

    そこへひき肉を入れて炒めます。しっかり水分が飛ぶまで炒めてください。

    花椒が焦げそうであれば取り出して盛り付けのときに戻します。

    STEP6:ネギを炒めスープを加える

    ひき肉がパラパラに炒まったらネギを入れてさっと炒め、スープと調味料(豆板醤、しょう油、酒、砂糖、塩)で味つけします。

    STEP7:ナスと人参を加える

    最後にナスと人参を加えて味をなじませます。

    STEP8:とろみをつける

    弱火にして水溶き片栗粉を入れます。最後にサッと全体を混ぜます。

    STEP9:完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    おわりに

    花椒は舌がしびれるような辛さがありますが、少量だけなら香りづけでとても美味しくなります。

    辛いのが好きな方は分量を増やしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人