\ フォローしてね /

簡単!枝豆ごはんの作り方

はじめに

炊いたご飯に枝豆を混ぜるだけの、簡単に作れる枝豆ごはんの作り方をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 米:2合
  • 昆布:1枚
  • 塩:大さじ1
  • 枝豆:100g程度

-

-

枝豆ごはんの作り方

STEP1:ご飯を炊く

米をといで、水と昆布と塩を入れて30分おきます。30分経ったら炊飯器のスイッチを入れて米を炊きます。

昆布は濡れた布巾で表面の汚れを拭いてから使ってください。

STEP2:枝豆を用意する

ゆでた枝豆は皮を剥いておきます。

薄皮は取り除いてください。

STEP3:混ぜる

炊きあがったご飯に枝豆を混ぜて完成です。

完成!

炊飯器にこんぶを入れるだけで、ご飯の風味が格段にアップします。できあがった枝豆ご飯は冷凍できます。おにぎりにして冷凍しておくと夜食にも便利に使えます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。