1. 料理
    2. 簡単!枝豆ごはんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!枝豆ごはんの作り方

    はじめに

    炊いたご飯に枝豆を混ぜるだけの、簡単に作れる枝豆ごはんの作り方をご紹介します。

    材料 (4人分)

    • 米:2合
    • 昆布:1枚
    • 塩:大さじ1
    • 枝豆:100g程度

    -

    -

    枝豆ごはんの作り方

    STEP1:ご飯を炊く

    米をといで、水と昆布と塩を入れて30分おきます。30分経ったら炊飯器のスイッチを入れて米を炊きます。

    昆布は濡れた布巾で表面の汚れを拭いてから使ってください。

    STEP2:枝豆を用意する

    ゆでた枝豆は皮を剥いておきます。

    薄皮は取り除いてください。

    STEP3:混ぜる

    炊きあがったご飯に枝豆を混ぜて完成です。

    完成!

    炊飯器にこんぶを入れるだけで、ご飯の風味が格段にアップします。できあがった枝豆ご飯は冷凍できます。おにぎりにして冷凍しておくと夜食にも便利に使えます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人