\ フォローしてね /

ルーから作る!コーンクリームシチューの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

コーンの甘みがとってもおいしいルーから作るクリームシチューの作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • コーン缶・・・1缶(200g)
  • バター・・・40g
  • 小麦粉・・・50g
  • コンソメ・・・小2
  • 牛乳・・・300cc
  • 水・・・200cc
  • 鶏肉・・・1枚
  • ジャガイモ・・・1個
  • マッシュルーム・・・2個
  • 玉ネギ・・・1個
  • にんじん・・・1個

作り方

STEP1

野菜、鶏肉は1口大に切ります。

STEP2

おおきな鍋にバターを溶かし、野菜にからめます。

焦げないように弱火で。

STEP3

小麦粉を加え、混ぜます。

小麦粉にバターがしみ込むまで混ぜます。

STEP4

牛乳を少しずつ加えながら小麦粉を溶かします。

5回ぐらいに分けて入れて下さい。毎回小麦粉が溶け、トロッとしてからて入れます。

STEP5

水を入れます。

STEP6

コーン缶の2/3をブレンダーで、クリーム状にします。

STEP7

STEP6のコーン・粒のままのコーン・じゃがいも・鶏肉・コンソメを入れよく混ぜます。

STEP8

20~30分弱火で煮込みます。

完成!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。