1. 料理
    2. ルーから作る!コーンクリームシチューの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ルーから作る!コーンクリームシチューの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    コーンの甘みがとってもおいしいルーから作るクリームシチューの作り方を紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • コーン缶・・・1缶(200g)
    • バター・・・40g
    • 小麦粉・・・50g
    • コンソメ・・・小2
    • 牛乳・・・300cc
    • 水・・・200cc
    • 鶏肉・・・1枚
    • ジャガイモ・・・1個
    • マッシュルーム・・・2個
    • 玉ネギ・・・1個
    • にんじん・・・1個

    作り方

    STEP1

    野菜、鶏肉は1口大に切ります。

    STEP2

    おおきな鍋にバターを溶かし、野菜にからめます。

    焦げないように弱火で。

    STEP3

    小麦粉を加え、混ぜます。

    小麦粉にバターがしみ込むまで混ぜます。

    STEP4

    牛乳を少しずつ加えながら小麦粉を溶かします。

    5回ぐらいに分けて入れて下さい。毎回小麦粉が溶け、トロッとしてからて入れます。

    STEP5

    水を入れます。

    STEP6

    コーン缶の2/3をブレンダーで、クリーム状にします。

    STEP7

    STEP6のコーン・粒のままのコーン・じゃがいも・鶏肉・コンソメを入れよく混ぜます。

    STEP8

    20~30分弱火で煮込みます。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人