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きのこシチューの作り方

具を変えるだけでいろんなシチューが楽しめる基本のシチューの作り方です。

材料 (4人分)

  • ホワイトソース (200g) 手作りでも缶詰でもよい
  • 固形ブイヨン (1個)
  • 水 (400cc)
  • 塩 (小さじ1~2)
  • コショー (適量)
  • きのこ類 (数種類)
  • 玉ねぎ (1/2)
  • じゃがいも (1/2)
  • ニンジン (1/2)
  • 鶏肉 (100g) 

きのこシチューの作り方

STEP1: 具材をカットして炒めます。

具材を1cm四方にカットして、炒めます。

STEP2: 煮込みます。

ある程度、具材に火が通ったら分量の水を入れて5分程度煮込みます。

STEP3:ブイヨンを入れます。

ブイヨンを入れてさらに3分ほど煮込みます。

STEP4: ホワイトソースの入れます。

ホワイトソースを入れ、しっかりを混ぜ合わせて、塩、コショーで味を調え完成です。

STEP5: 完成です!

おわりに

ホワイトソースを多めに作っておいて、冷凍しておいたもの使うことがおおいです。材料も改めて用意するよりは、冷蔵庫にある使い残し材料を利用して作ることが多いです。例えば、鶏のから揚げの時に出る鶏肉の端っこを冷凍しておくなどです。

また、きのこ類の代わりに、アサリとアサリを煮出した汁を使えばクラムチャウダーになります。

(Photo by 著者)

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